Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на ударный изгиб

Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на ударный изгиб

4.2 Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на ударный изгиб

4.2.1 Пробы для изготовления образцов для испытаний на ударный изгиб по ГОСТ 9454 вырезают из труб толщиной стенки 5 мм и более, а для изготовления образцов для испытания падающим грузом (ИПГ) - из труб толщиной стенки 7,5 мм и более. Тип образца указывают в нормативной документации на трубы.

4.2.2 Пробу для испытания основного металла сварных труб отбирают:

- на участке периметра трубы, расположенном под углом 90° к сварному шву, - при контроле прямошовных труб с одним продольным швом и спирально-шовных труб;

- на участке периметра трубы, расположенном под углом 45° к одному из сварных швов, - при контроле прямошовных труб с двумя продольными швами.

4.2.3 Допускается правка проб и заготовок для изготовления поперечных образцов, если нет иных указаний в нормативной документации на трубы.

4.2.4 Концентратор на продольных и поперечных образцах для испытаний на ударный изгиб и на образцах для ИПГ наносят перпендикулярно к поверхности трубы. Концентратор на образцах от сварного соединения наносят по металлу шва или по зоне сплавления в соответствии с указаниями нормативной документации на трубы.

4.2.5 Образцы для испытаний на ударный изгиб сварного соединения изготовляют перпендикулярно к сварному шву.

4.2.6 Пробы для изготовления образцов от труб, предназначенных для применения в паровых котлах и трубопроводах, вырезают из двух диаметрально противоположных участков периметра трубы. Образцы из проб изготовляют из слоев, лежащих ближе к наружной поверхности.

4.2.7 Пробы от нарезных труб с высаженными концами и муфт к ним вырезают из высаженной части трубы и муфтовой заготовки.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»